Добро пожаловать. Выходные в России - Туристическая компания 5-й сезон

Выходные в России. Третье ратное поле и Град Обительный — Новый Иерусалим.

Многочисленные грани Белгородчины откроет туристам маршрут выходного дня, одобренный Ассоциацией туроператоров России.

 

Куда и на сколько ?

Предлагаем посетить современный Белгород – город вполне европейского уровня благоустройства, что неоднократно подтверждалось званием «Самый благоустроенный город России». Длительность поездки 3 дня/2 ночи. За это время мы сможем посетить многие значимые уголки области, проехав около 500 километров. Но, пусть Вас не пугает расстояние – не длинные переезды, сопровождаемые рассказом гида и великолепными видами из окна автобуса не дадут утомиться.

 

1 день: крепостной актер Щепкин и Третье ратное поле России.

По приезду в Белгород в первый день нашего путешествия завтракаем и отправляемся в село Алексеевка. Проедем 55 км, чтобы посетить историко-театральный музей русского актера, основоположника реализма в отечественном сценическом искусстве Михаила Щепкина. В музее представлены личные вещи семьи актера, старинная мебель, фотографии. Михаил Семенович отдал сцене 58 лет. Именно он был первым актером, который сыграл роль Фамусова в комедии Грибоедова «Горе от ума». Он дружил с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Герценым, Некрасовым, Шевченко.

Именно Пушкину принадлежат первые строки и название литературного труда «Записки актера Щепкина». Продолжил их уже Михаил Семенович. Увлекательно он рассказал о своем крепостном детстве – родители будущего великого актера были крепостными и служили господам, первом знакомстве с театром и своем дебюте на сцене. Он был невероятно целеустремлен и талантлив – первую роль он выучил за три часа.

 

Интерьеры музея Щепкина в Алексеевке приближены к атмосфере театра. Всего здесь четыре зала, и в каждом из них дух театральной жизни ХIХ века передан с помощью софитов, картин, костюмов и афиш. Интересно побывать в гримерной комнате провинциального актера? Тогда вам сюда! А для любителей светских салонов века Пушкина и Гоголя в музее Щепкина воссоздана московская гостиная.

Также в музейный комплекс входит реконструированная усадьба  зажиточного  крестьянина XIX века. Возможно, именно в  таком доме жила семья актера.

 

После музея Щепкина проедем 60 км до знаменитого мемориала на Прохоровском поле.  По дороге возобновим знания о знаменитом сражении под Прохоровкой между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Битва 12 июля 1943 года с применением бронетанковых сил считается одной из крупнейших в военной истории.

 

Танк на танк – по воспоминаниям самих участников Прохоровской битвы, во время этого страшного танкового сражения неба не было видно. Бой был жутким и по количеству потерь – на Курской дуге погибли свыше семи тысяч наших солдат, еще больше – противников. Как сказал после этого сражения Уинстон Черчилль, «СССР фактически выиграло войну». Далее гитлеровцам пришлось отступать. Историю этого боя нам расскажут в интерактивном музее «Третье ратное поле России», где много оружия, снарядов, пушек и даже настоящий боевой танк. А еще здесь есть симулятор, с помощью которого можно попробовать самому управлять боевой машиной.

 

В память о погибших во время сражения воинах на «танковом поле» установили Звонницу, а еще на Прохоровке есть невероятно красивый храм апостолов Петра и Павла, внутри которого – имена всех погибших воинов. Есть здесь и маленькая церковь Николая Угодника, и Колокол объединения трех братских славянских народов – Белоруссии, России и Украины.

Напротив — библиотека Н.И. Рыжкова, председателя попечительского совета музея «Прохоровское поле», который очень много сделал для увековечивания памяти павших воинов. В 2009 году ему самому поставили памятник рядом с библиотекой, которую он подарил Прохоровке. Вначале в ней было пять тысяч личных книг Николая Рыжкова, а сегодня — более шестидесяти пяти тысяч томов. Книги приносят в дар – гости, приходя в прохоровскую библиотеку, оставляют на титульных листах подаренных книг дарственные надписи.

 

До исторического места Прохоровского сражения — мемориала «Звонница», памятников Кутузову, Жукову и Дмитрию Донскому — нужно либо ехать, либо идти примерно час пешком. Звонница — это целый мемориальный комплекс, который находится в том самом месте, где шли бои. На огромном поле — советские танки, самоходные установки, «Катюши» и другое оружие. Рядом – бюсты военачальников. А посередине — 59-метровая звонница с огромным тяжелым колоколом, который звонит каждые 20 минут.  Первый звон колокола – в честь героев Куликовской битвы, второй звон — о солдатах Бородино, а третий — о победе на Прохоровском поле, о всех павших за свободу Отечества воинах.

Этот торжественный день подходит к концу.

Нас ждет возвращение в Белгород. Но перед этим мы заедем на усадьбу пчеловода «Дубрава», находящуюся всего в 6 км от Прохоровского поля. Этот увлеченный человек может часами рассказывать о жизни и поведении пчел. Узнаем и мы много нового. Угостимся чаем на травах и попробуем экологически чистый лесной мед.  А еще на память сможем приобрести книгу рассказов – воспоминаний жителей окрестных сел о военных годах, которую  издал наш пчеловод, литературно обработав эти истории.

 

Едем в Белгород, где нас ждет заселение в гостиницу и свободное время. Можно остаться отдохнуть, а можно – самостоятельно отправиться гулять по городу, посидеть в кафе или у фонтанов, купить билеты в театр.

 

Чтобы обойти центр города, хватит получаса. Местная молодежь любит отдыхать «у Хоркиной» — в сквере рядом со спорткомплексом имени олимпийской чемпионки, где стоит памятник знаменитой уроженке Белгорода. Здесь за отдыхающими «наблюдает» «Глаз декана» — одна из многочисленных контактных скульптур города.

Здесь же — великолепный комплекс Белгородского государственного университета, а перед ним —храм Архангела Гавриила со входом в виде огромной открытой книги. Он был освящен в 2001 году.

 

Совсем недалеко- музей народной культуры, где можно послушать игру на гуслях и посмотреть на предметы старинного быта и на главную изюминку музея – коллекцию народных костюмов. Обязательно нужно пройтись по местному «Арбату» — пешеходному Свято-Троицкому бульвару. Это — самая старая часть города. Когда-то, несколько веков назад, здесь началась история Белгорода – со старинного кремля и Свято-Троицкого собора. Храм был разрушен, но на его месте в  начале XXI века нашли подземную пещерку, в которой в начале XX века хранились нетленные мощи ныне канонизированного святого – Святителя Иоасафа Белгородского. Сейчас  на этом месте белгородцы построили Митрополию. В конце бульвара и по сей день располагается самое старое здание в городе, 1701 года постройки, – Успенско-Николаевский храм  действующего женского монастыря –Марфо-Мариинской обители.

 

В другом конце бульвара — Соборная площадь, где находится символический «нулевой километр» Белгородской области. Вокруг — медальоны-символы райцентров, вмонтированные в плитку. Это место особенно любимо туристами – по легенде, здесь нужно загадать желание, хлопнуть в ладоши и ждать ответного знака – тогда желание сбудется.

 

2 день: главная борода исторического Белгорода и загадочное «место силы» в Головчино

После завтрака едем в с. Головчино. Верите ли вы в места силы – невероятные энергетические районы, связанные с необычными сооружениями и природным ландшафтом? Одним из таких мест считается Круглое здание в Головчино — уникальное архитектурное сооружение, построенное двести лет назад.

 

Необычная объемно-планировочная композиция представляет собой цилиндр в цилиндре. Основные входы здания ориентированы строго по сторонам света. Купол с главкой напоминает Чашу Грааля. Само здание является точкой пересечения таких важных энергетических мест земли как Египетские пирамиды и центр Москвы, Тибет к Стоунхенджу в Англии и Иерусалим к полярной звезде. О предназначении этого здания до сих пор ведутся споры. Возможно, это был масонский храм солнца. Экскурсоводы рассказывают, что желания, загаданные здесь, вскоре исполнятся – и это необходимо проверить на собственном опыте. Сейчас здесь находятся центр культуры и искусства, музей старинного быта.

В здании необыкновенная акустика. В этом мы тоже сможем удостовериться.

Далее наш путь лежит к еще одной крепости Белгородской засечной черты –Хотмыжску.

Чудесные пейзажи среднерусской возвышенности откроются нам с вершины горы, где сейчас стоит храм Воскресенья Христова. Мы увидим археологический памятник – остатки Хотмыжского городища – той самой крепости, стоявшей на  охране рубежей нашего государства. Здесь же Арка дружбы славянских народов. Один раз в два года на этой территории проходит Фестиваль дружбы славянских народов «Хотмыжская осень». Может быть, вам повезет и дата праздника совпадет с вашим визитом.

Еще один старинный город – поселок Борисовка откроет нам свою жемчужину – храм Архангела Михаила. Здесь  готовьтесь удивляться. Необыкновенной красоты мраморный иконостас 1911 года, чудотворная икона Тихвинской Божьей матери и работы  борисовских мастеров  иконописи – самобытного искусства, ныне забытого. А когда-то в XIX веке  эти иконы знал весь юг России , Сербия, Грузия.

Чтобы оставить память об этом поселке мы посетим  фирменный магазин при Борисовской керамической фабрике. Все эти цветные горшочки, чашечки, кастрюльки сделаны из особенной глины, которая создает эффект приготовления « как в русской печи».

По возвращению нас ждет обзорная экскурсия по Белгороду. У пограничного российского города — интересная судьба. Впервые Белгород был заложен как крепость по указу царя Фёдора Иоанновича в 1596 году. Однако первая крепость простояла всего несколько лет – в начале XVII века ее сожгли польско-литовские войска. С 1658 года Белгород стал главным городом Белгородской оборонительной черты, защищавшей Московское государство. Черта была деревянной, из 27 городов-крепостей, которые были соединены рвами, оврагами и земляными валами. После восстановления крепость еще раз переносили, в XVIII веке от места последней крепости начал развиваться  современный город. Защитники Белгородской черты были объединены в разрядный полк. А когда необходимость в защите рубежей отпала, пришло время Петру I создавать регулярную армию. Так был создан Белгородский пехотный полк. В 1712 году полк отличился в Полтавской битве, и тогда по указу Петра I на знамени полка появился орел — символ России, парящий над убегающим львом, символом Швеции. Эта символика легла в основу современного герба и флага города.

 

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован. За годы войны погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является «Городом первого салюта», а 5 августа празднуется день города.

 

В свободное время после экскурсии можно посетить диораму «Огненная дуга». Это крупнейшая диорама в Европе, которая изображает танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, знаменитая победа в котором дала этой местности название третьего ратного поля России. Площадь картинного холста 1005 кв. м. (высота 15 метров, длина — 67 м.). Между картиной и смотровой площадкой -рельефный макет местности площадью 551 кв. м. с объемным изображением событий: люди, танки, окопы, пулеметы. А в центре композиции — советский танкист с очень длинной бородой. Это реальный участник сражения, Герой Советского Союза капитан Григорий Пэнэжко. Его борода стала легендой – капитан поклялся не бриться до Победы, до которой он все-таки дожил, несмотря на многочисленные ранения. Знаменитую бороду ему сбрили уже в Москве после Парада Победы на Красной площади. Клочки бороды растащили однополчане – на память. При этом Пэнэжко посещал диораму в Белгороде и очень жалел, что не оставил себе частицу бороды на подарок музею.

 

Вместе с Пэнэжко на Прохоровском поле был военный врач Иван Охлобыстин — отец актера Ивана Охлобыстина. По семейной легенде, еще до войны на родине он сражался в Испании, где делал операцию Елене Дьяконовой (Гале Дали) — жене Сальвадора Дали. На родине в Великую Отечественную войну Иван Охлобыстин участвовал в Сталинградской и Курской битвах.

 

3 день:  Успенский Николаевский монастырь, меловые  пещеры, Лысая гора и Новый Иерусалим.

После завтрака освобождаем номера в отеле и переносим вещи в автобус. Сегодня нас ждет еще одна крепость– город Валуйки.

На слиянии двух рек – Оскола и Валуя стоит старинный  Успенский Николаевский  мужской монастырь. С конца XVI монахи несли просвещение и мир на этих неспокойных землях, служили делу дипломатии между московским государством и южными соседями. Но судьба не пощадила  и его. Мы посетим восстановленный храм. Большая часть территории по – прежнему принадлежит женской  исправительной колонии.

После традиционного храма нас ждет подземный храм, прорубленный монахами в толще меловых гор, которых в  Белгородской области очень много. Теперь становится понятным название Белогорье! Вход в пещеры находится прямо в храме святого Игнатия Богоносца на вершине Лысой горы. Мы спустимся по 100 ступеням в толщу горы, пройдем около 600 м пещер, подышим полезным воздухом и послушаем рассказ о титаническом  труде монахов и их нелегкой, но праведной жизни.

И последний пункт нашего путешествия  село Сухарево, над которым возвышается Храмовый комплекс Новый Иерусалим.

Оказывается, из уст в уста местные жители передают легенду о том, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. В свои рассказы вкрапливают доказательства. Уверяют, память о том сохранилась в топографических названиях. Так, рядом с селом есть бугор пророка Михея, или гора Голгофа, Масличная (Елеонская) гора, родник Иакова. А согласно версии священника Введенского храма Александра Маньшина (наречённого Феодором), на этих землях в древние времена ученики и последователи апостола Андрея Первозванного основали селение. Выбранное место напоминало им Святую землю, откуда они сами пришли. Новому селению дали наименование «Сихем», или «Сихарь», которое со временем видоизменилось до «Сухарево».

Строительство комплекса продолжается. Но невероятные вещи происходят уже сейчас.

Обо всем этом нам расскажет монахиня женского монастыря, расположенного здесь.

После обеда в главном ресторане районного центра мы возвращаемся в Белгород. Сдаем на вокзале вещи в камеру хранения и отправляемся за сувенирами. До отправления поезда у нас есть свободное время для прогулки и ужина.

Посетим памятник честному гаишнику – самое интересное то, что он посвящена реальному белгородцу — Павлу Кирилловичу Гречихину, который работал в ГАИ и был известен своей честностью. Он штрафовал всех, кто этого заслуживал, несмотря на статусы, должности и ранги. Правда, на пенсию честный гаишник ушел всего лишь в должности старшины.

Однако самый знаковый памятник Белгорода – монумент князю Владимиру. Он стоит на 14,5 метровом постаменте, увенчанном лавровым венком. В правой руке он держит крест и благословляет распростершийся у его ног Белгород, а в левой – щит. Это самый большой памятник Белгорода и самый большой в мире памятник крестителю Руси (скульптор В.М .Клыков).

Что же еще?

Не думайте, что мы рассказали все подробности. Хотите узнать, как в Белгороде называют плечики для одежды? Как городу удалось стать столицей Украины? Какое отношение к Белгороду имеет Шаболовская телебашня? И другие курьезные и серьезные факты истории города – воина: «Добро пожаловать в Белгород!»

 

Что привезти из Белгорода?

Самые обычные и необычные сувениры, такие как магниты, кружки, тарелки с изображением местных достопримечательностей. Порадуем близких тематическими игрушками, оберегами, посудой Борисовской керамической фабрики, сладостями кондитерской фабрики «Славянка», вкуснейшим сыром Камамбер, который производят в п. Томаровка.

 

Сколько стоит тур «Святое Белогорье»?

Тур «Святое Белогорье» стоит от 12700 рублей – это транспортное обслуживание, сопровождение гида, входные билеты в музеи, экскурсии, а также 2-х разовое питание (завтрак, обед) и проживание в 2-х – 3-х местных стандартных номерах с удобствами в гостинице «Салют»3* или в гостинице «Континенталь» 4*. Покупка других билетов, которые не входят в программу, ужины, мед  у пасечника , сувениры и подарки и другие развлечения оплачиваются отдельно.

Кстати, каждому туристу приготовлены маленькие подарки на память.